1.
Método: Situacional-Comunicativo.
Situación:
Las conversaciones que se realizan en este planeamiento serán dentro de
situaciones que se llevan a cabo en un restaurante.
2.
Objetivos:
2.1 General: Reconocer
y expresar deseos y preguntas en relación con comidas
típicas costarricenses y sus ingredientes.
2.2 Específicos: 2.21 Identificar información específica acerca de comidas
típicas
costarricenses y el uso de estructuras para
utilizar el verbo querer en presente.
2.2.2 Producir respuestas con el nuevo
vocabulario para hablar
de
comida.
3.
Nivel del grupo: A1- niños de ocho años.
4.
Actividades:
4.1
Presentación del tema:
4.1.1 Primero
la profesora pregunta a los estudiantes:
¿Cuál es su comida favorita? ¿Han probado comida típica de Cosa Rica? Les pide
que den ejemplos.
4.1.2 La
profesora muestra imágenes de comida típica costarricense a los estudiantes.
Por ejemplo tamal de cerdo, arroz con leche, cajetas, etc. Ella pronuncia el nombre
de cada platillo y los estudiantes (niños) repiten después. Además después de
presentar cada imagen se habla en general de sus ingredientes.
Destreza
de escucha:
4.1.3 Luego
la profesora presenta una conversación con dos títeres donde utiliza el nuevo
vocabulario y la nueva estructura gramatical. Después la profesora hace tres
preguntas oralmente acerca de la conversación. Conversación anexo #1.
Situación: En un restaurante, un mesero y una cliente.
Estructura
gramatical que se presenta dentro de la conversación anterior presentada por
los títeres:
Verbo querer + verbo
infinitivo. Ejemplo: Yo quiero comer cajetas.
Verbo querer + sustantito (s) Ejemplo: Yo
quiero arroz con leche.
Preguntas.
1.
¿Qué
quiere almorzar Ana?
2.
¿Qué
quiere Ana para el postre?
3. ¿Quién es Mario?
4.2
Práctica
Destreza
de escritura-lectura:
4.2.1
La profesora les da a los estudiantes un diálogo pequeño acerca de dos personas
(mesera y cliente) en un restaurante
donde ellos deben de elegir palabras de un cuadro para completar con un verbo
en infinitivo o con un sustantivo. Diálogo anexo#2.
Destreza
oral:
4.2.2
En
parejas los estudiantes realizan una dramatización donde uno es mesero y el
otro es el cliente que ordena y es presentada ante la clase.
Destreza
de escritura:
4.2.3
Los
estudiantes trabajan en pareja y la profesora les da una situación acerca de la
preparación de una olla de carne. Los estudiantes deben crear un dialogo por
escrito donde uno cocina y le hace preguntas al otro compañero. La profesora
les da ejemplos de preguntas y respuestas: ¿Quiere ponerle papas? Si quiero
ponerle papas ¿Quiere mezclar los olores? Si quiero mezclar los olores.
Situación:
En un restaurante, una conversación
entre un cocinero y un cliente extranjero que quiere aprender a cocinar una olla
de carne.
Anexo#1
En
El Restaurante de Doña Tere
Diálogo:
Ana:
Hola Mario ¿Cómo está?
Mario:
Bien ¿y usted Ana?
Ana:
Bien gracias.
Mario:
Ana, ¿qué quiere para almorzar?
Ana:
Yo quiero un casado con fresco de mora y también quiero comer arroz con leche
para el postre.
Mario: Muy
bien Ana, deme unos quince minutos y le traigo su almuerzo.
Ana:
¡Muchas gracias!
Mario:
Con gusto.
Anexo#2
Complete el siguiente
dialogo con las palabras que se encuentran en el cuadro.
En El Restaurante de Doña
Tere
Diálogo:
Ulises: ¡Buenos
días, María!
María: ¡Buenos
días, don Ulises!
Ulises:
María
me puede dar el menú por favor,
quiero ___________ la lista de
comidas.
María:
Claro
don Ulises aquí tiene.
Ulises: María
hoy tengo mucha hambre, para almorzar quiero _________________,________________________________,_______________________,________________________
y también quiero______________ fresco de
chan.
María: Don
Ulises, ¿usted _____________algún postre?
Ulises:
Sí
María, yo ______________ un helado de frutas.
María: Muy bien, deme un
momento y le traigo su almuerzo primero.
No hay comentarios:
Publicar un comentario